きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/10(水)

さっぱりVSがっつり!夏の和食 ごま豆乳入りピリ辛冷や汁

ベースのみそ汁に豆乳を加えた、まろやかな味わいの冷や汁です。ラーユで辛みと香りを効かせることで、グッと夏らしい一杯になります。

ごま豆乳入りピリ辛冷や汁

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*豆乳みそ汁を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 100g
・もやし 100g
・にんじん 30g
・細ねぎ 5本
・塩 少々
【豆乳みそ汁】
・だし カップ2
*濃いめにとったもの。
・豆乳 カップ1
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ラーユ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

【豆乳みそ汁】の材料のみそ、みりんをボウルに入れ、だしを注ぎながら泡立て器などで溶き混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。ラーユを加え、冷蔵庫で冷やす。キャベツは一口大に切り、にんじんはせん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

みそ、みりん、だしを合わせたところに豆乳を加えて混ぜ合わせる。豆乳の分量はだしの1/2量で、まろやかなおいしさに。

野菜、豚肉をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、キャベツ、にんじん、もやしを入れる。再び煮立ったらざるに上げて冷ます。再び湯を沸かして火を止め、豚肉を2~3枚ずつ、菜箸でゆっくりと泳がせる。色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。大きいものは長さを半分に切る。

! ポイント

ゆでた野菜をざるに上げ、広げて冷ます。こうすると余分な水分がとぶので、仕上がりが水っぽくならない。

器に盛る
3

器に2の野菜、豚肉を入れ、1の【豆乳みそ汁】を注ぐ。細ねぎを散らし、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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