*1人分
*豆乳みそ汁を冷やす時間は除く。
1.【豆乳みそ汁】の材料のみそ、みりんをボウルに入れ、だしを注ぎながら泡立て器などで溶き混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。ラーユを加え、冷蔵庫で冷やす。キャベツは一口大に切り、にんじんはせん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
<★ポイント>みそ、みりん、だしを合わせたところに豆乳を加えて混ぜ合わせる。豆乳の分量はだしの1/2量で、まろやかなおいしさに。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、キャベツ、にんじん、もやしを入れる。再び煮立ったらざるに上げて冷ます。再び湯を沸かして火を止め、豚肉を2~3枚ずつ、菜箸でゆっくりと泳がせる。色が変わったら取り出し、ざるに上げて冷ます。大きいものは長さを半分に切る。
<★ポイント>ゆでた野菜をざるに上げ、広げて冷ます。こうすると余分な水分がとぶので、仕上がりが水っぽくならない。
3.器に2の野菜、豚肉を入れ、1の【豆乳みそ汁】を注ぐ。細ねぎを散らし、すりごまをふる。