きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん
竜田揚げを小さく切ってのせた、ぶっかけうどんのぜいたく版です。香味野菜をたっぷりのせてすだちを搾れば、さっぱりしておいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*麺つゆの粗熱を取って、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に【麺つゆ】の材料を入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。かじきの竜田揚げは7~8mm角に切る。なすは8mm厚さの半月形に切る。ゴーヤーはスプーンで白いワタと種を取り、薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは細切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。すだちは横半分に切る。
! ポイント
かじきの竜田揚げを天かす風にうどんにのせる。大きさは、食感を損なわない程度の7~8mm角に。
なす、ゴーヤーを揚げる
2
フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃(中温)に熱し、なすを入れる。浮き上がるので静かに混ぜながら、こんがり色づくまで1分間ほど素揚げにし、油をきる。続けてゴーヤーを入れ、同様にして30秒間ほど素揚げにし、油をきる。
! ポイント
ゴーヤーは、薄く切ってごく軽く素揚げにすることで、苦みが和らぐ。カリカリにまではしなくてよい。
うどんをゆでて盛る
3
鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりにゆで、氷水で冷やす。水けをきって器に盛り、なす、ゴーヤー、かじきをのせ、みょうが、青じそ、細ねぎを散らす。【麺つゆ】を注ぎ、すだちを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/09
さっぱりVSがっつり!夏の和食
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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