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きょうの料理レシピ

いかのトマト煮 ライス添え

10分でできるシンプルフレンチ。トマトとアイオリソースでいかにまろやかなコクを出します。

いかのトマト煮 ライス添え

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・いか (ワタと足を除き、皮をむいて1cm幅の輪切り) 2はい(1kg)
・トマト (皮を湯むきして種を除き、ザク切り) 2コ
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・ローリエ 1枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・白ワイン (辛口) カップ1
【A】
・マヨネーズ カップ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・カイエンヌペッパー 少々
・トマトケチャップ 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・グリンピース (塩ゆで) 50~60粒
・イタリアンパセリ (生) 4本
・オリーブ油 大さじ2
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

なべにオリーブ油、バター大さじ1を熱し、たまねぎとローリエを加えて弱火でじっくりと炒める。色づいてきたらにんにく、塩・こしょう各少々を加えて炒める。

2

1にいかを加え、表面が白くなるまで炒める。トマト、白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばして中火にし、途中アクを取りながら1分~1分30秒間煮る。

3

ボウルに【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント アイリオソースは市販のマヨネーズとトマトケチャップを使って手軽につくる。

4

23を大さじ4加えて軽く火を通し、塩・こしょう各少々で調味する。

5

ご飯を別のボウルに入れ、グリンピース、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて手早く混ぜて型で抜き、皿の奥に盛る。手前に4を盛り、イタリアンパセリを飾る。残った【アイオリソース】を容器に移して添え、好みでかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2001/06/14 10分でできるシンプルフレンチ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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