きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおの香草パン粉焼き
たまねぎ、かつお、香草パン粉の順にのせてトースターで焼くだけ簡単!にんにくとパセリの香りが食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 200g
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【香草パン粉】
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
かつおはペーパータオルで水けを拭き、2cm厚さに切り、両面に塩、こしょうをふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切り、バラバラにならないようにようじを刺す。
【香草パン粉】をつくる
2
ボウルにパン粉を入れ、残りの材料を順に加え、よく混ぜる。
! ポイント
パン粉に、材料を混ぜるだけの香草パン粉。オリーブ油を加えることでパン粉がカリカリになり、にんにくの香りもたつ。
耐熱容器に入れて焼く
3
耐熱容器に1のたまねぎを並べ入れ、その上にかつおをのせる。【香草パン粉】をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10~12分間焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせて焼くとよい。
! ポイント
かつおをたまねぎの上にのせると、かつおのうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。香草パン粉をこんもりとするくらいにかける。器に少し落ちてもOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/06
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