きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉とたけのこのみそ炒め
先にひき肉をよく炒め、たけのこを入れたらサッと炒め合わせます。甘辛いみそ味が豚肉のおいしさを一層引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ゆでたけのこ 1コ(150g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは縦半分に切り、1~1.5cm幅のくし形に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
包丁を中心に向けて斜めに入れ、くし形になるように切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。
味つけをする
3
酒をふり、混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒めて全体になじませる。
! ポイント
みそと砂糖を混ぜ、水で溶きのばしてから加えると、肉とからみやすく、味がムラになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02
肉おかずの基本をマスター!
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