きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身のチーズ焼き
ささ身は切り目を入れて開けば、薄切り肉のように手軽です。チーズをのせて蒸し焼きにすると、パサつかず、コクも出ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は筋を除き、切り目を入れて開く。両面に塩、こしょうをふる。
! ポイント
白い筋の端を持ち、身との間に包丁の刃を当てながら筋を引いて除く。抜けないときは、太い部分を切る。ささ身を縦長に置き、厚みを半分に切るように切り目を入れて開く。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のささ身を並べ入れる。焼き色がついたら返し、いったん火を止める。チーズをのせ、パセリを散らしてふたをし、再び火にかけ、弱火で3~4分間、チーズが溶けてトロリとするまで蒸し焼きにする。
! ポイント
片面を焼いたら、上下を返してチーズをのせて蒸し焼きにする。薄いのでチーズが溶けたら焼き上がっている。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/01
肉おかずの基本をマスター!
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