きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうのおかか煮
最初にサッと炒めて色と食感を生かします。削り節を直接入れた、だしいらずの煮物はお弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 20~25コ(150g)
- ・削り節 1袋(5g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・水 大さじ2~3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは両側の筋を除く。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1 を入れてサッと炒める。【A】を順に加え、削り節の1/2量を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。
仕上げる
3
ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。残りの削り節を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08
新生活は野菜でスタート!
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