きょうの料理レシピ
そら豆と帆立てのかき揚げ
そら豆と帆立て、みつばのうまみと香りが凝縮したかき揚げです。きれいなみどり色が上品な一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) (さやをむいて)100g
- ・帆立て貝柱 60g
- ・みつば 3本
- 【揚げ衣】
- ・卵黄 1コ分
- ・冷水 カップ1
- ・小麦粉 (ふるう) 100g
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
帆立ては堅いところを取り、縦4等分にし、さらに横半分に切る。そら豆は薄皮をむき、みつばは葉を刻み、軸は1.5cm長さに切る。
2
ボウルに1を入れ、小麦粉少々を全体にはけでまぶし、打ち粉をする。
3
【揚げ衣】をつくる。別のボウルに卵黄、冷水を入れて泡立て器で混ぜる。小麦粉を加えてたたくように混ぜる(粉けが残るくらいでよい)。2に全体にからむ程度の分量を加える。
4
3を4等分にし、穴じゃくしで余分な衣をきって160℃の揚げ油に静かに入れ、時々返しながらカラリと揚げる。油をきって皿に盛る。塩をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/05/21
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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