きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろとアボカドのリングイネ
まぐろとアボカドのなめらかな口当たりが、冷たいパスタによく合います。酸味と辛みの効いたソースでさっぱり仕上げましょう!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・リングイネ 100g
- ・まぐろ (刺身用/さく) 100g
- ・アボカド 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【ソース】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1+1/3
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 2つまみ(2g)
- ・にんにく (すりおろす) ほんの少々
- ・塩
下ごしらえ・準備
下ごしらえをする
1 まぐろは2cm角に切る。アボカドは種を取って皮をむき、2cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
つくり方
ソースをつくる
2
ボウルに【ソース】の材料を入れ、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら混ぜる。1を加えてあえ、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
ソースは、トロッとした状態になるまでよく混ぜ合わせる。
リングイネをゆでる
3
トマトとバジルの冷静パスタのつくり方3~6を参照し、リングイネをゆでて氷水で冷やし、水けを取る。
あえる
4
2に3を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/03
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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