close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とにんじんの炒め物

彩りも華やかな一品です。にんじんをシンプルに炒め、最後にいり卵を加えます。いり卵はベーコンやハムのようにうまみをプラスする役割をします。

いり卵とにんじんの炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・いり卵 1/3量(約70g)
・にんじん 1本(150g)
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを広げて入れる。そのまま約2分間おき、上下を返して1~2分間炒める。

! ポイント

にんじんを入れたら、そのままおいてじっくり焼く。すぐに炒めると熱が逃げて火が通りにくくなる。

味つけをする
3

しょうゆを回し入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。中央をあけていり卵を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

いり卵は温度の高い中央部に入れて手早く温め、全体にからめながらサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/01 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介