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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムときゅうりのショートパスタサラダ

マヨネーズであえたサラダは、みんなに大人気。よ~く冷やして食べましょう。

ハムときゅうりのショートパスタサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればフジッリ) 100g
・ハム 4枚(60g)
・きゅうり 1本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 適量
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3強

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約1.5リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、横に2mm幅に切って半月切りにする。たまねぎはスライサーなどで縦薄切りにする。きゅうり、たまねぎはいっしょにボウルに入れ、塩少々をふって手でもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、手で水けをギュッと絞る。ハムは12等分の放射状に切る。

ショートパスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1、ショートパスタの順に入れ、袋の表示時間よりも30秒~1分間長めにタイマーをセットする。1~2分間して、ショートパスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、水に約1分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

! ポイント

たっぷりの水にさらし、よく冷まして。熱いままあえると、マヨネーズが分離してしまう。

あえる
3

ボウルにショートパスタを入れて塩少々、こしょうをふり、サッとからめる。ハム、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04 【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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