close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

のりのつくだ煮あえパスタ

ゆでたてパスタに甘辛いのりのつくだ煮を、よ~くからめていただきます。水菜のシャキシャキ感も楽しい。

のりのつくだ煮あえパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・のりのつくだ煮 (市販) 大さじ3(60g)
・水菜 1株(40g)
・塩 大さじ1
・酒 大さじ1/2

つくり方

パスタをゆでる
1

フライパンに1.2~1.5リットルの湯を沸かし、塩、パスタを順に入れてゆでる。

! ポイント

袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

下ごしらえをする
2

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。のりのつくだ煮はボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜる。

! ポイント

酒を加えておくと、つくだ煮がなめらかになり、風味も加わる。

あえる
3

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。フライパンにパスタ、2ののりのつくだ煮を入れ、菜ばしでよくあえる。器に盛り、水菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03 【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介