close_ad
きょうの料理レシピ

くるみ風味のトマトサラダ

10分でできるシンプルフレンチ。くるみの香りと食感が、トマトの甘みを引き立てます。

くるみ風味のトマトサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・トマト (皮を湯むきし、4~5mm幅の輪切り) 4コ
・むきぐるみ (粗みじん切り) 8コ
・葉野菜 (食べやすい大きさにちぎる)
*レタス、サラダ菜、トレビスなど好みのもの
・エシャロット (みじん切り) 2コ
・セルフィーユ 適宜
*生
【ドレッシング】
・くるみ油 大さじ6
*くるみの実からとった食用油。輸入食料品店などで入手できる。
・赤ワインビネガー 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント 風味が増すので、ドレッシングにはくるみ油を使う。もしなければ、オリーブ油、菜種油、ごま油など種子系の油で代用してもよい。

2

レタス、サラダ菜、トレビスなどの葉野菜を1の【ドレッシング】の半量であえて皿に盛り、トマトを並べる。くるみとエシャロットを散らし、残りの【ドレッシング】をかけてセルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/06/14

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介