きょうの料理レシピ 2001/06/14(木)

くるみ風味のトマトサラダ

10分でできるシンプルフレンチ。くるみの香りと食感が、トマトの甘みを引き立てます。

くるみ風味のトマトサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・トマト (皮を湯むきし、4~5mm幅の輪切り) 4コ
・むきぐるみ (粗みじん切り) 8コ
・葉野菜 (食べやすい大きさにちぎる)
*レタス、サラダ菜、トレビスなど好みのもの
・エシャロット (みじん切り) 2コ
・セルフィーユ 適宜
*生
【ドレッシング】
・くるみ油 大さじ6
*くるみの実からとった食用油。輸入食料品店などで入手できる。
・赤ワインビネガー 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント 風味が増すので、ドレッシングにはくるみ油を使う。もしなければ、オリーブ油、菜種油、ごま油など種子系の油で代用してもよい。

2

レタス、サラダ菜、トレビスなどの葉野菜を1の【ドレッシング】の半量であえて皿に盛り、トマトを並べる。くるみとエシャロットを散らし、残りの【ドレッシング】をかけてセルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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