きょうの料理レシピ
くるみ風味のトマトサラダ
10分でできるシンプルフレンチ。くるみの香りと食感が、トマトの甘みを引き立てます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/6分
材料
(4人分)
- ・トマト (皮を湯むきし、4~5mm幅の輪切り) 4コ
- ・むきぐるみ (粗みじん切り) 8コ
- ・葉野菜 (食べやすい大きさにちぎる)
- *レタス、サラダ菜、トレビスなど好みのもの
- ・エシャロット (みじん切り) 2コ
- ・セルフィーユ 適宜
- *生
- 【ドレッシング】
- ・くるみ油 大さじ6
- *くるみの実からとった食用油。輸入食料品店などで入手できる。
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント 風味が増すので、ドレッシングにはくるみ油を使う。もしなければ、オリーブ油、菜種油、ごま油など種子系の油で代用してもよい。
2
レタス、サラダ菜、トレビスなどの葉野菜を1の【ドレッシング】の半量であえて皿に盛り、トマトを並べる。くるみとエシャロットを散らし、残りの【ドレッシング】をかけてセルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2001/06/14
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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