close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)フレークとミックスベジタブルの炒めピラフ

鮭フレークのうまみとほどよい塩けが、おいしさのもと。切る手間いらずで手軽なのも魅力です。

鮭(さけ)フレークとミックスベジタブルの炒めピラフ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さけフレーク 70g
・ミックスベジタブル (冷凍/市販) 100g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・バター 大さじ2
・塩 小さじ3/4
・こしょう 少々

つくり方

具を炒める
1

フライパンを温めてバターを中火で溶かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れて約1分間炒める。さけフレークを加え、約30秒間炒め合わせる。

! ポイント

ミックスベジタブルに火が通ったら、さけフレークを加えてサッと炒めて。

ご飯を加える
2

ご飯を加えて手早く炒め、塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

ご飯をほぐすように、パラリとするまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/11 【魚をたべよう!】魚のかしこい保存法

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介