きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍鮭(ざけ)の照り焼き
しょうゆ味をつけたさけを、照り焼きにします。ご飯にも、お弁当にも、おつまみにもあいます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*解凍する時間は除く
材料
(2人分)
- ・下味をつけて冷凍したさけ 2切れ(200g)
- ・しめじ 1/3パック(30g)
- ・サラダ油 小さじ2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
さけをしょうゆ味の下味につけて冷凍保存。
1 生ざけ(切り身)2切れ(200g)はペーパータオルで水けをふき、ジッパー付きのポリ袋に入れる。しょうゆ大さじ1+1/3 、酒・砂糖各小さじ2を加えてよくからめ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。解凍するときは、ポリ袋ごと足付きの網などにのせて室温に60~90分間おく。
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは足付きの網などにのせて室温に60~90分間おき、解凍する。ジッパー付きのポリ袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを軽くふく。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しめじを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、器に盛る。
焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、さけを入れる。約20秒間焼いて弱火にし、さらに約1分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火で約1分間焼く。中火にし、【調味料】の材料を加えて煮立て、フライパンを揺すりながら煮からめる。2の器に盛ってフライパンに残った調味料をかける。
! ポイント
さけの両面に焼き色がついたら、【調味料】を加えて手早く煮からめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/11
【魚をたべよう!】魚のかしこい保存法
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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