きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろとアボカドのあえ物
アボカドのねっとりとした口当たりが、まぐろによくあう。わさびの辛みがアクセントの和え物。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用。さく) 100g
- ・アボカド (熟したもの) 1/2コ(正味80g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・おろしわさび 大さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
アボカド1コは縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離し、種を取り除く。1/2コは皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる(変色を防ぐため)。残りはラップをし、冷蔵庫で保存する。まぐろはペーパータオルで水けをふき、縦2~3等分に切って横に1cm幅に切る。
! ポイント
アボカドを縦長に持ち、包丁を縦に入れて一周させ、実を切り離す。
あえる
2
別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、アボカドを加えてよくあえる。
! ポイント
種に包丁の刃元を刺すと、スムーズに取り除ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05
【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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