きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍ひき肉そぼろ
材料
(仕上がり200g分)
- ・合いびき肉 250g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を入れて木べらで混ぜながらいためる。水分がとび、ポロポロになったら、【調味料】を加える。汁けがなくなるまでさらにいためる。
2
皿などに取り出して広げ、よく冷ます。
! ポイント
温かいまま冷凍すると、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。
3
1/2量ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。
! ポイント
100gなどの単位で分けておけば、次の調理に使いやすい。
4
ジッパー付きのポリ袋から取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。1コ(100g)につき、電子レンジ(600W)で50秒~1分間を目安に。解凍ボタンがある場合は、その機能を使っても。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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