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きょうの料理ビギナーズレシピ

そぼろとキャベツの焼きそば

ひき肉そぼろをつくっておけば調理は簡単!OK。味つけは、塩、こしょうで調えるだけでうまみたっぷりです。

そぼろとキャベツの焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・キャベツ 5枚(250g)
・中華めん (蒸し) 2玉
・紅しょうが (市販。細切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm幅に切り、横に5mm幅に切る。耐熱皿に中華めんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけて、菜ばしでほぐす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れてサッといため、凍ったままのひき肉そぼろと水大さじ2を加えていため合わせる。

! ポイント

ひき肉そぼろは凍ったまま加え、木べらでよくほぐしながらいため合わせて。

3

ひき肉そぼろがポロポロになったら、めんを加えてほぐしながらいためる。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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