きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉としいたけのおろしポン酢かけ
大根のビタミンCで鉄分の吸収をアップ。さっぱりとした口当たりが、あとを引きます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (赤身。薄切り) 150g
- ・生しいたけ 6枚(90g)
- ・大根 5~6cm(正味200g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
つくり方
1
しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm切り落とし、半分に切る。大根は皮をむき、おろし器などですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。牛肉は重なったまま長さを半分に切り、下味をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しいたけを入れて、菜ばしで時々返しながら約2分間焼く。薄く焼き色がついたら、取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を1切れずつ広げながら入れて約30秒間焼き、裏返して約30秒間焼く。牛肉の色が変わったら、しいたけとともに器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/08
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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