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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とたまねぎのめんつゆ煮

豚肉のコクがたまねぎにじんわりしみて、おいしさ倍増!市販のめんつゆを使うから調理もお手軽ですよ。

豚肉とたまねぎのめんつゆ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1コ(240g)
・しょうが 1かけ
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) 大さじ5
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、2mm幅の薄切りにして数枚を重ね、さらに2mm幅に切って、せん切りにする。

2

豚肉は重なったまま食べやすい大きさに切り、手で1切れずつほぐす。

3

鍋にめんつゆ、水カップ3/4、たまねぎ、しょうがを入れて強火で煮立て、中火にして2~3分間煮る。豚肉を加えて、さらに3~4分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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