きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまペースト、きなこペーストトースト
注目のヘルシー素材「ごま」と「きなこ」を使って、とびっきりのトーストをどうぞ。上品な甘みが広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 2枚
- 【ごまペースト】
- ・練りごま (黒) 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1弱
- 【きなこペースト】
- ・きな粉 大さじ2弱
- ・はちみつ 大さじ1+1/2
- ・好みのお茶 適量
つくり方
混ぜる
1
ボウルに【ごまペースト】の材料を入れ、よく混ぜる。別のボウルに【きなこペースト】の材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
2種類のペーストは、滑らかになるまでよく混ぜるのがポイント。
焼く
2
温めたオーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。半分に切り、2切れに【ごまペースト】、残りの2切れに【きなこペースト】を等分にぬる。好みのお茶を添える。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/15
おいしい朝ごはんを食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント