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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍かぼちゃのミルクスープ

冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらずでスピーディー。ミルクスープのまろやかな味わいも魅力です。

冷凍かぼちゃのミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ (冷凍) 170g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは横に2~3mm幅に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、【スープ】の材料、凍ったままのかぼちゃを加える。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、木べらなどで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

かぼちゃをつぶしたら、牛乳を加えて温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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