きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍かぼちゃのミルクスープ
冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらずでスピーディー。ミルクスープのまろやかな味わいも魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ (冷凍) 170g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1/2
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは横に2~3mm幅に切る。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、【スープ】の材料、凍ったままのかぼちゃを加える。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、木べらなどで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
かぼちゃをつぶしたら、牛乳を加えて温める程度に煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14
【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント