きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆缶ときゅうりのサラダ
デリ風のおしゃれなサラダ。缶詰の大豆を使えばスピーディーにできます。トーストにのせて食べてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 約2/3缶(90g)
- ・卵 2コ
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
ゆでる
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、約12分間ゆでる。
! ポイント
卵は水からゆでるのが、鉄則。湯に入れるとひび割れの原因に。
下ごしらえをする
2
きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを2~3等分に切って縦四ツ割りにし、横に5mm幅に切る(いちょう切り)。1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、大豆、ゆで卵、きゅうりを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13
【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント