きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆と高菜のチャーハン
高菜のうまみとしょうがの香りが絶妙。枝豆が残ったときのリメイクメニューに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。高菜は縦に3mm幅に切り、横に3mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、手で水けをギュッと絞る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
! ポイント
枝豆は指でつまみ、薄皮を取り除いてから調理に使って。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら高菜を加え、約1分間炒め合わせる。全体に油が回ったら枝豆を加え、サッと炒める。
味つけしてご飯を加える
3
【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごま油をふって大きく混ぜる。ご飯を加え、パラリとするまで、ほぐしながら炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント