きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍シューマイとブロッコリのオムレツ
「冷凍食品」をフル活用でスピードレシピ。シュウマイを使ってお手軽に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・シューマイ (市販/冷凍) 8コ
- ・ブロッコリー (冷凍) 100g
- ・卵 3コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
卵を溶く
1
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
蒸しゆでにする
2
直径20cmのフライパンを中火で熱し、シューマイとブロッコリを入れる。酒をふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸しゆでにする。
! ポイント
シューマイとブロッコリは凍ったまま入れ、解凍するまで蒸しゆでに。
卵を加えて蒸し焼きにする
3
2のふたを取り、余分な水分をペーパータオルでふき取る。サラダ油を加えて全体に行き渡らせ、強火にする。卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
卵は一度に流し入れ、卵の縁が固まってきたら、菜ばしで全体を混ぜて。
全体備考
●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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