close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍シューマイとブロッコリのオムレツ

「冷凍食品」をフル活用でスピードレシピ。シュウマイを使ってお手軽に。

冷凍シューマイとブロッコリのオムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・シューマイ (市販/冷凍) 8コ
・ブロッコリー (冷凍) 100g
・卵 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

卵を溶く
1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

蒸しゆでにする
2

直径20cmのフライパンを中火で熱し、シューマイとブロッコリを入れる。酒をふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸しゆでにする。

! ポイント

シューマイとブロッコリは凍ったまま入れ、解凍するまで蒸しゆでに。

卵を加えて蒸し焼きにする
3

2のふたを取り、余分な水分をペーパータオルでふき取る。サラダ油を加えて全体に行き渡らせ、強火にする。卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜ、卵が半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

卵は一度に流し入れ、卵の縁が固まってきたら、菜ばしで全体を混ぜて。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介