きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ロース肉のフライパンソテー
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(160g)
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【さんしょう塩】
- ・粉ざんしょう 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- 【ごま塩】
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。
! ポイント
焼いたときに身が縮まないように、赤身と脂肪の間に包丁を5~6か所刺し、筋を切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れて約20秒間焼き、弱火にしてさらに1分~1分30秒間焼く。裏返して同様に焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
仕上げる
3
豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【さんしょう塩】と【ごま塩】をそれぞれ混ぜて、添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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