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きょうの料理ビギナーズレシピ

カールレタスの粉チーズドレッシングかけ

酢が粉チーズに含まれるカルシウムの吸収をアップ。ワインビネガーのさわやかな風味が豊かです。

カールレタスの粉チーズドレッシングかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カールレタス 8枚(120g)
・粉チーズ 大さじ1
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

カールレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。

ドレッシングをつくる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料、粉チーズを順に入れて混ぜる。

! ポイント

【ドレッシング】に粉チーズを加えて、コクをプラス。カルシウムもとれて一石二鳥。

仕上げる
3

別のボウルにカールレタスを入れ、塩、こしょうをふってサッと混ぜ、【ドレッシング】の1/4量ほどを加えてからめる。器に盛り、残りの【ドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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