きょうの料理ビギナーズレシピ
カールレタスの粉チーズドレッシングかけ
酢が粉チーズに含まれるカルシウムの吸収をアップ。ワインビネガーのさわやかな風味が豊かです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・カールレタス 8枚(120g)
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
カールレタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて食べやすい大きさにちぎる。
ドレッシングをつくる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料、粉チーズを順に入れて混ぜる。
! ポイント
【ドレッシング】に粉チーズを加えて、コクをプラス。カルシウムもとれて一石二鳥。
仕上げる
3
別のボウルにカールレタスを入れ、塩、こしょうをふってサッと混ぜ、【ドレッシング】の1/4量ほどを加えてからめる。器に盛り、残りの【ドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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