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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのマヨネーズ炒め

マヨネーズを加えるタイミングがポイント。

えびのマヨネーズ炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えび 10匹(200g)
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむく。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめ、約5分間おく。

! ポイント

えびの背ワタは、背中の中央を丸めるように持ち、竹ぐしなどを刺して取り除く。

いためる
2

えびの汁けをペーパータオルで軽くふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れてサッといためる。マヨネーズを加えて火を止め、からめる。

! ポイント

えびの色が変わったらマヨネーズを加えて、すぐに火を止め、手早くからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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