きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのマヨネーズ炒め
材料
(2人分)
- ・えび 10匹(200g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむく。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、えびを加えてからめ、約5分間おく。
! ポイント
えびの背ワタは、背中の中央を丸めるように持ち、竹ぐしなどを刺して取り除く。
いためる
2
えびの汁けをペーパータオルで軽くふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れてサッといためる。マヨネーズを加えて火を止め、からめる。
! ポイント
えびの色が変わったらマヨネーズを加えて、すぐに火を止め、手早くからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント