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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のカレーマヨネーズソテー

パサつきがちなささ身も、マヨネーズの油でしっとりとした食感に大変身!

ささ身のカレーマヨネーズソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約160g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにマヨネーズとカレー粉を入れ、よく混ぜる。ささ身は筋を取り、塩、こしょうをふる。ボウルに加えてからめる。

! ポイント

ささ身にマヨネーズ、カレー粉をよくからめて。マヨネーズの油でささ身がしっとりとした肉質に。

焼く
2

フライパンを中火で熱し、ささ身を入れて約1分間焼く。裏返してフライパンにくっつかないように、時々場所を動かしながら1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛り、好みで黒こしょう(粗びき)少々をふる。

! ポイント

ささ身の周りが白っぽくなったら、菜ばしで返して。堅くならないように、焼きすぎに注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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