きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろ、たくあん、長芋のっけずし
ほどよい酸味と甘さと塩けの合わせ酢を覚えましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*酢めしの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 400g
- *温かいもの。
- ・まぐろ (刺身用) 12切れ(140g)
- ・たくあん (市販) 40g
- ・長芋 5cm(100g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(正味20g)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・おろしわさび 小さじ1/2
- ・おろしわさび
つくり方
酢めしをつくる
1
ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。
! ポイント
【合わせ酢】は、砂糖と塩が溶けるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。
下ごしらえをする
2
長芋は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。たくあんは縦3mm幅に切って、さらに縦3mm幅に切り、横3mm幅に切る(小さな角切り)。貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とす。まぐろはボウルに入れる。別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、1/2量をまぐろのボウルに加えて、よくからめる。
仕上げる
3
器に酢めしを盛って、まぐろ、たくあん、長芋、貝割れ菜をのせ、わさびを添える。残りの【調味料】をまぐろにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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