きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやとアスパラガスのきんぴら
みんなが大好きな甘辛いしっかり味のきんぴら。ごま油の風味がたまりませんよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・絹さや 80g
- ・グリーンアスパラガス 8本(200g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
切る
1
絹さやは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと筋を取り除き、斜め半分に切る。グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむいて7~8mm幅の斜め切りにする。
いためて味つけする
2
フライパンにごま油を中火で熱し、アスパラガスを入れていためる。全体に油が回ったら、絹さやを加えてサッといため合わせ、【調味料】を順に加える。手早く混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
全体備考
《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。約4日間おいしくいただける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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