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きょうの料理レシピ

しらすオイル

しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。

しらすオイル

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりは約250g)

・しらす干し 100g
【A】
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・塩 小さじ2
・こしょう 小さじ1/4
・エクストラバージンオリーブ油 120ml

つくり方

1

ざるにしらすを入れ、熱湯をかけて湯通しし、水けをよくきる。

2

1のしらすをボウルに入れ、【A】のオリーブ油以外の材料を加えて混ぜる。

3

2を保存瓶に移す。エクストラバージンオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。

全体備考

《保存》
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間
《食べごろ》
つくってすぐ~
《活用方法》
ご飯や卵との相性がよいのでライスサラダや手巻きずし、オムレツや卵焼きに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
しらすパスタ
しらすスクランブルエッグ

きょうの料理レシピ
2012/04/11 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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