きょうの料理レシピ
厚揚げと野菜の具だくさん汁
たくさんの野菜に厚揚げも入って食べごたえ十分!豆腐類は汁物で毎日少しずつ食べるのがおすすめ。下ゆで不要な緑黄色野菜を活用すれば、手間も省けます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 1/2枚(100g)
- ・小松菜 1/3ワ(120g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にんじん 3cm
- ・大根 3cm
- ・だし カップ3+3/4
- ・みそ
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
厚揚げは短冊形に切る。小松菜はザク切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。にんじんと大根は短冊形に切る。
2
鍋に、だし、にんじん、大根を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、厚揚げ、しめじを加え、にんじんと大根が柔らかくなったら小松菜を加えて、サッと煮る。
3
みそ・うす口しょうゆ各大さじ1+1/2を加える。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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