きょうの料理レシピ
かぶと油揚げの煮びたし
味が染み込んだかぶと油揚げがじんわりおいしい。かぶは皮付きのまま、葉も一緒に蒸し煮にすれば捨てるところなしですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ 1ワ
- *(小)5コまたは(中)3コ。
- ・油揚げ 1+1/2枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
つくり方
1
かぶは六つから八つ割りにし、葉は3cm長さに切る。油揚げは縦長に半分に切り、端から1cm幅に切る。
2
鍋に【煮汁】と油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぶを加えてサッと混ぜる。かぶの葉をのせ、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。
3
ふたを取ってざっと混ぜ、【煮汁】が少なくなるまで煮る。
全体備考
【おいしく食べきる!】
かぶの葉がたくさん付いていて食べきれない場合は、取り分けてサッとゆで、刻んで塩もみにします。ポリ袋に入れて2%の塩をまぶし、袋の口を縛って冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みに答えて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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