close_ad
きょうの料理レシピ

中国風コーンスープ

しょうがをきかせた中国風のコーンスープです。クリームタイプのコーンの缶詰があれば、あっという間に完成ですよ!

中国風コーンスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・クリームコーン (缶詰。小) 1缶(190g)
・しょうが 1かけ
・細ねぎ (先端の部分) 1/4ワ
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
・サラダ油
・こしょう
・かたくり粉

つくり方

1

しょうがはせん切り、細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にしょうがとサラダ油少々を入れ、弱火で炒める。香りが出たら【A】とコーンを加え、中火で煮立てる。

3

アクを取り、こしょう少々を加え、味を調える。かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、薄くとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

《賢く保存!》
細ねぎはしおれやすい先端のほうから使いましょう。袋の上から引き出して切り落とし、残りは袋に戻します。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介