きょうの料理レシピ
セロリとシーフードのイタリアンサラダ
サッとゆでたセロリと、弾力のある魚介類がよくなじんで、食べやすくおいしい!あさりの塩味と、だしのきいたドレッシングでいただきましょう。
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・セロリ (葉付き) 70g
- ・やりいか (小) 2はい(正味90~100g)
- ・えび (殻付き) 2匹
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・帆立て貝柱 2コ
- ・にんじん (薄切り) 適宜
- 【A】
- ・あさりの蒸し汁 80ml
- ・オリーブ油 大さじ4
- *エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・オリーブ (黒) 6コ
- *あれば。
つくり方
1
セロリは細い茎や葉を除き、10cmほどの長さに切る。やりいかは内臓と軟骨、皮を除き、えびは背ワタを取る。
2
あさりは鍋に入れて水大さじ3を加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火から下ろし、あさりと汁を分ける。
3
鍋に湯を沸かし、1で除いたセロリの細い茎や葉、にんじんを入れる。残りのセロリを加えてゆで、色が鮮やかになったら氷水にとる。続いて、いか、帆立て、えびを1種類ずつゆでてしっかり火を通し、水けをきる。
! ポイント
セロリの葉や細い茎などを入れた湯でゆでると香りがよく、魚介の臭みも抑えられる。
4
3のセロリは5~6mm幅の小口切りにする。やりいかの胴は輪切りにし、足は2~3等分に切る。えびは殻をむき、帆立ては食べやすく切る。
5
ボウルに【A】を合わせ、2のあさり、オリーブ、4を加えてサッとあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/14
【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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