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きょうの料理レシピ

セロリとシーフードのイタリアンサラダ

サッとゆでたセロリと、弾力のある魚介類がよくなじんで、食べやすくおいしい!あさりの塩味と、だしのきいたドレッシングでいただきましょう。

セロリとシーフードのイタリアンサラダ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・セロリ (葉付き) 70g
・やりいか (小) 2はい(正味90~100g)
・えび (殻付き) 2匹
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・帆立て貝柱 2コ
・にんじん (薄切り) 適宜
【A】
・あさりの蒸し汁 80ml
・オリーブ油 大さじ4
*エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ (黒) 6コ
*あれば。

つくり方

1

セロリは細い茎や葉を除き、10cmほどの長さに切る。やりいかは内臓と軟骨、皮を除き、えびは背ワタを取る。

2

あさりは鍋に入れて水大さじ3を加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火から下ろし、あさりと汁を分ける。

3

鍋に湯を沸かし、1で除いたセロリの細い茎や葉、にんじんを入れる。残りのセロリを加えてゆで、色が鮮やかになったら氷水にとる。続いて、いか、帆立て、えびを1種類ずつゆでてしっかり火を通し、水けをきる。

! ポイント

セロリの葉や細い茎などを入れた湯でゆでると香りがよく、魚介の臭みも抑えられる。

4

3のセロリは5~6mm幅の小口切りにする。やりいかの胴は輪切りにし、足は2~3等分に切る。えびは殻をむき、帆立ては食べやすく切る。

5

ボウルに【A】を合わせ、2のあさり、オリーブ、4を加えてサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2012/03/14 【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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