きょうの料理レシピ
ひらめのかにクリーム衣焼き
ホワイトソースがたまらないイギリス風の一品です。特製のタルタルソースとの相性バッチリなのでたっぷりつけてどうぞ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ひらめ (切り身/80gのもの) 4切れ
- 【かにクリーム】
- ・ずわいがに (缶詰/ほぐして水けをきる) 50g
- ・マッシュルーム (8mm角に切る) 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・白ワイン 20ml
- 【ホワイトソース】
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・小麦粉 70g
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・生クリーム 大さじ2
- *乳脂肪分35%のもの。
- ・マスタード 少々
- *または練りがらし。
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【タルタルソース】*適量
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ2
- ・固ゆで卵 (みじん切り) 1コ分
- ・マヨネーズ カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・レモン 適量
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
【ホワイトソース】をつくる(つくりやすい分量)
1 鍋を火にかけてバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、弱火で焦がさないよう注意しながら木べらで混ぜ合わせる。サラッとしたら火から下ろし、70~80℃に温めておいた牛乳を3~4回に分けて加え、泡立て器でダマにならないよう混ぜ合わせる。再び弱火で静かに煮立て、つやが出てきたら布でこす。
【タルタルソース】 をつくる(つくりやすい分量)
2 たまねぎは塩少々をふってもみ、洗って水けを絞る。きゅうりのピクルスは汁けを絞る。たまねぎ、ピクルス、固ゆで卵、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせ、30分~1時間おいてなじませる。
つくり方
1
ひらめは厚みの半分のところに包丁を入れて開き、塩・こしょう少々をふる。
2
【かにクリーム】をつくる。鍋にバター10gを入れて火にかけ、たまねぎとマッシュルームをしんなり炒め、白ワインを注いで半分ほどに煮詰めたら、かにを加えてサッと火を通す。
3
【ホワイトソース】と生クリームを加え、適度な堅さになったら塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めてマスタードを加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。
4
ひらめに3を適量のせてはさみ、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンにサラダ油適量を熱し、バター10gを入れて4を加え、両面を色よく焼く。
6
余分な油をきって、180℃のオーブンで5~6分間焼く。皿に盛り、【タルタルソース】、レモンのくし形切り、パセリを添える。
きょうの料理レシピ
2012/02/13
【キッチンにおじゃまします】老舗ホテルのこだわり厨房
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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