スパゲッティナポリタン
トマトの水煮と黒こしょうを加えて、甘みを抑えた上級ナポリタンに仕上げましょう。トマトケチャップに頼り過ぎない大人の味ですよ。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
- ・ウインナーソーセージ 3本(70g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・ピーマン 3コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 大さじ2
- ・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
- ・スパゲッティのゆで汁 大さじ2
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油
- ・トマトケチャップ
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
ソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦5mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦5mm幅に切る。鍋にたっぷりの湯(2リットルが目安)を沸かしておく。
材料の大きさをそろえることで食感がよくなります。
フライパンを中火にかけ、オリーブ油小さじ1を熱して、1のソーセージの両面を焼く。
しっかり焼いて、香ばしさを引き立たせましょう。
残りの1を加えて、炒める。
ソーセージから出た脂で炒めます。ソーセージのうまみを全体に移しましょう。
トマトケチャップ大さじ5を加えて炒める。
焼きつけるように炒めるのがポイント。ここでも香ばしさを引き立たせます。
全体がしんなりしてきたら、トマトの水煮と砕いたスープのもとを加えて、全体を煮からめる。
缶詰のトマトの酸味で、ケチャップの甘みを抑えます。大人の味に仕上がります。
1で湯を沸かした鍋に塩小さじ2を入れ、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁は大さじ2をとっておく。ゆで上がったら、ざるにあけて、ざるをボウルに重ね、フライパンのふたなどをかぶせ、1~2分間蒸らす。
蒸らして柔らかくもっちりした食感に仕上げます。
5に6を加えて、炒め合わせる。
全体がからんだら、塩・黒こしょう各少々と 6のゆで汁を加えて、器に盛る。好みでチーズやホットペッパーソースをかける。
ゆで汁を加えるとパサつきが抑えられ、しっとりとします。黒こしょうでスパイシーに仕上げましょう。
具を炒めた香ばしさがうまみです!こしょうをきかせて味にメリハリを。
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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