みんなのきょうの料理レシピ
半月卵のごちそう前菜
揚げ焼きした卵にチーズソースをかけてきのこや生ハムと盛り合わせた前菜。半熟の黄身がソースにあわさって、濃厚なおいしさです!
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・エリンギ 100g
- ・ブロッコリー 30g
- ・サラダ油 適量
- ・ピザ用チーズ (細切り) 20g
- ・生ハム (小) 4切れ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ5
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
エリンギは薄切りに、ブロッコリーはみじん切りにする。
2
小さいフライパンにサラダ油を1cmほどの深さになるまで注ぎ「揚げ物:180℃」に設定する。卵をひとつ割り入れ、周りがチリチリになってきたらフライパンのフチを使って半分に折りたたみ半月形にする。裏返して1分ほど揚げて取り出す。
3
油を少量だけ残して取り出し、「焼き物:200℃」に設定し、エリンギ並べて焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンの油を拭き取り、サラダ油:小さじ1を足して「IH・火力:5(中火)」で加熱し、ブロッコリーを加えて炒め、しんなりしたら【A】を注ぐ。
4
ひと煮立ちしたら火を止め、少し落ち着いたらピザ用チーズを加え混ぜて溶かす。
5
揚げ卵と野菜を盛り付け、5のソースをかける。
全体備考
◆きじまりゅうたさんから◆
小さなフライパンと少量の油で、手軽に揚げ物ができますよ。IHなら温度調整が簡単だからいいですね!
このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/12/01
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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