きょうの料理レシピ
餅れんこんバーグ
切ると中から餅がトロリ。いつものお餅をコクのある一皿にアレンジしていただきます。おろしれんこんで、もっちり感もアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*のりにらソースをなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り餅 3コ
- ・れんこん 150g
- ・豚ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- ・紅しょうが 大さじ1+1/2
- 【のりにらソース】
- ・焼きのり (全形/細かくちぎる) 1/2枚分
- ・にら (小口切り) 1/3ワ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
【のりにらソース】をつくる。にらにしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて1時間ほどおき、なじませる。
! ポイント
ソースのにらと調味料を先に合わせておくと、にらのえぐみが取れ、味もなじむ。
2
餅は1cm角に切る。れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて汁けをきる。
3
ボウルにひき肉と塩少々を入れて練り、れんこんと卵、紅しょうがを加えてむらなく混ぜる。餅も加えて全体に散るように混ぜ、4等分にして楕(だ)円形にする。
! ポイント
すりおろしたれんこんがつなぎになり、モチモチ感の決め手。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べて4分間焼き、裏返す。弱火にしてふたをし、さらに5~6分間焼く。
5
1にのりと白ごまを混ぜ、4にかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/04
【おかず青年隊】おもちアラカルト
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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