みんなのきょうの料理レシピ
出来ちゃいました!簡単豚しゃぶ定食
クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐藤 和枝
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【豚しゃぶ香味だれかけ】
- ・豚肉 150g
- *しゃぶしゃぶ用
- ・にら 3本
- ・長ねぎ 1/4本
- ・卵黄 1コ
- 【調味料A】
- ・めんつゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 適量
- *好みで
- 【簡単スープ】
- ・豚肉をゆでた後のゆで汁 全量
- ・卵白 1コ
- 【調味料B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1強
- ・酒 小さじ1
- ・おろしにんにく 少々
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- 【もやしと焼きのりのナムル】
- ・もやし 60g
- ・韓国のり 3~4枚
- 【調味料C】
- ・すりごま 大さじ2
- *白
- ・おろしにんにく 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 ふたつまみ
- ・砂糖 ひとつまみ
つくり方
1
もやしは洗って小鍋に入れ、水カップ1を加えてふたをして強火にかける。沸騰したら、もやしをすくってザルにあげておく。
2
もやしをゆでている間に、にら、長ねぎを刻み、2/3の量は【調味料A】と混ぜ合わせる。残りの1/3の量はスープの器に入れておく。
3
もやしをゆでたお湯に、【調味料B】を加えて、豚肉をゆでる。(湯を沸騰させないように気をつける)
4
ゆでた豚肉は、紙タオルにとってから器に盛り、2をかけて卵黄をのせ、お好みで一味とうがらしをふる。
→【豚しゃぶ香味だれかけ】完成!
5
3のゆで汁のアクを取り、塩、こしょう、しょうゆを入れ卵白を溶き入れる。2でにらと長ねぎを入れた器に注ぐ。
→【簡単スープ】完成!
6
1のゆでたもやしに、【調味料C】を加えて混ぜ、韓国のりを添える。(食べるときには、韓国のりでもやしを巻く)
→【もやしと焼きのりのナムル】完成!
みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05
【クッキングコンテスト2011より】
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