きょうの料理レシピ
黒豆のしょうが風味
市販の黒豆に、ひと手間加えておいしさアップ!清涼感のあるしょうが風味の黒豆は、甘いものが苦手な人にもおすすめですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/5分
*つける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆のみつ煮 (市販) 250g
- *豆180g+みつ70ml
- ・しょうが汁 小さじ2
つくり方
1
黒豆にしょうが汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に1日以上おいてなじませる。
! ポイント
黒豆にしょうが汁をなじませると、すっきりとした風味で甘みが抑えられ、食べやすくなる。
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一の重
きょうの料理レシピ
2011/12/12
斉藤辰夫の福を呼ぶおせち
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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