きょうの料理レシピ
魚介のトマトソースパスタ
トマト味のパスタとシーフードは相性抜群で、加えるだけでちょっとリッチに、うまみも倍増します!冷凍を使えば手軽につくれますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (約1.6mm) 160g
- ・シーフードミックス (冷凍) 1袋(約180g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・バジル (乾) 小さじ1
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- ・粉チーズ 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦薄切りにする。にんにくは縦薄切りにして、芯を取り除く。【A】のトマトの水煮は、缶の中に料理ばさみを差し入れて、ザクザク刻む。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、強火にして炒める。
4
たまねぎが透き通ってにんにくが色づいてきたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて炒める。
! ポイント
たまねぎがしんなりしてきて甘みが出てきたところで、冷凍シーフードミックスを加える。
5
シーフードミックスに火が通ってきたら、【A】を加える。時々混ぜながら、強めの中火で3分間煮る。味をみながら、塩適量を加える。
6
ゆで上がった2を、湯をきって加えて混ぜ、味をみてうすければ塩適量で調える。
7
器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2011/12/06
ケンタロウの冷蔵庫レスキュー隊
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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