きょうの料理レシピ
れんこんとひき肉のモチモチだんご
ビタミンCや食物繊維も豊富なれんこんをつかった「免疫力強化レシピ」です。モチモチの食感とシャキシャキの歯ざわりがおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/206 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・れんこん 140g(正味)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・チキンスープ カップ1+1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
- ・しょうが 小さじ1/3
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
- *かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・砂糖
つくり方
1
れんこんは皮をむいて100gをすりおろし、40gはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩小さじ1/5、しょうゆ小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。酒大さじ1を加えてさらによく混ぜる。
3
2にすりおろしたれんこんを加えてよく混ぜ、ねぎとかたくり粉小さじ1を加えてさらに混ぜる。さらにみじん切りにしたれんこんを加えて混ぜる。
4
3を8等分にして丸め、耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で6分間蒸し、皿に盛る。
5
鍋にチキンスープを入れて火にかけ、しょうが、砂糖小さじ1/4、塩小さじ1/5、こしょう少々を加える。煮立ったら火を止めて、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて、とろみがついたら4にかけ、青ねぎを飾る。
全体備考
◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【食物繊維豊富なれんこんをたっぷり】
れんこんをはじめ、根菜には食物繊維が豊富。すりおろしとみじん切りで食感の違いが楽しめる。
きょうの料理レシピ
2011/11/10
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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