きょうの料理レシピ
ベーコン
茶がらをいぶしてつくる自家製ベーコン。特別な道具はいらず、蒸し器で使うような脚付きの網さえあれば大丈夫です。
写真: 松島 均
エネルギー
/1730 kcal
*全量
調理時間
/30分
*塩豚を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- 【A】
- ・粗塩 大さじ1
- ・きび糖 大さじ1/2
- *三温糖やブラウンシュガーでもよい
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
- 【B】
- ・茶がらを干したもの 1つかみ(約10g)
- *使用後の日本茶、中国茶、紅茶、コーヒーなどを1~2日間、天日干しにしたもの
- ・ローリエ 1~2枚
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
塩豚をつくる。【A】を混ぜ合わせ、豚肉にまぶして指で全体にすり込む。黒こしょうをふって、ラップで包んで保存袋に入れ、室温に1時間おいたのち、冷蔵庫に2~3日間おく。
2
ベーコンをつくる。鍋または中華鍋にアルミ箔を敷き、中央に【B】をのせる。脚付きの網を【B】から6cmくらい上になるように置く。
3
2の網に、ラップをはずした1の塩豚をのせ、ふたをして弱火にかける。25分間ほどいぶして火を止め、粗熱が取れたら取り出す。
全体備考
ラップで包んで保存袋に入れて、冷蔵庫で塩豚は約1週間、ベーコンは約2週間保存可能。どちらも冷凍庫で1~2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/10/10
【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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