*全量
*塩豚を冷蔵庫におく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.塩豚をつくる。【A】を混ぜ合わせ、豚肉にまぶして指で全体にすり込む。黒こしょうをふって、ラップで包んで保存袋に入れ、室温に1時間おいたのち、冷蔵庫に2~3日間おく。
2.ベーコンをつくる。鍋または中華鍋にアルミ箔を敷き、中央に【B】をのせる。脚付きの網を【B】から6cmくらい上になるように置く。
3.2の網に、ラップをはずした1の塩豚をのせ、ふたをして弱火にかける。25分間ほどいぶして火を止め、粗熱が取れたら取り出す。
ラップで包んで保存袋に入れて、冷蔵庫で塩豚は約1週間、ベーコンは約2週間保存可能。どちらも冷凍庫で1~2か月間保存可能。