きょうの料理レシピ
肉じゃが風ロールキャベツ
脂の少ないヒレ肉は、肉の味がよく分かる部位。あっさり味の和風のロールキャベツにするのがおすすめです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (一口カツ用) 4枚(約150g)
- *室温に戻しておく。カットする前の塊を使ってもよい。その場合は、4等分にして使う。
- ・キャベツ 2枚
- ・じゃがいも (小) 3コ
- ・めんつゆ (ストレート) 80ml
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま半分に切って、耐熱容器に入れる。キャベツをのせ、めんつゆと水カップ1/4をふってラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。
! ポイント
キャベツとじゃがいもを一緒に電子レンジにかける。めんつゆをふってあるので、柔らかくなると同時に下味がつく。
2
豚肉は、全体に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を中火でしっかり熱し、豚肉を入れる。30秒間焼いたら上下を返し、さらに30秒間焼きつける。
3
キャベツの軸の部分をそぎ、手前に焼いた豚肉の半量を重ねてのせ、キャベツを左右からゆるめに折りたたみ、もう1回左右を折りたたみ、向こう側へクルリと巻く。残りも同様に巻く。
4
巻き終わりを下にして鍋に入れ、1のじゃがいもを汁ごと入れ、水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかけて、6~7分間蒸し煮にする。
5
ふたをはずし、バター大さじ1を加える。再び煮立ったら全体にからめ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/09/07
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉
このレシピをつくった人
木下 威征さん
フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。
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