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きょうの料理レシピ

ふわたま豚肉ゴーヤー炒め

卵を甘く味つけすると、豚バラの脂のうまみ、ゴーヤーの苦さ、卵の甘さのコントラストで箸が止まりません。

ふわたま豚肉ゴーヤー炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ゴーヤー (大) 1/2本
・卵 (L) 2コ
・しょうが 10g
・赤とうがらし 1本
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、種をスプーンでかき出して、3mm幅に切る。豚肉は一口大に切る。卵は割りほぐし、砂糖大さじ1+1/2を加えて混ぜる。しょうがは皮付きのまません切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強火で熱し、しっかり温まったら卵液を入れ、大きくふんわりと混ぜる。紙タオルを敷いたバットにとり、余分な脂を吸わせる。

3

2のフライパンに豚肉を入れ、肉の脂を出しながら炒める。焼き色がついてきたら、しょうがと赤とうがらしを加え、肉から出た脂でサッと炒め、ゴーヤーも加えて炒める。

4

塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ、2の卵を戻し入れてサッと混ぜる。

! ポイント

卵は最後に戻し入れると色がきれいに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2011/09/06 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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