きょうの料理レシピ
チンジャオロースー丼
【冷凍お留守番ランチ】しっかり味のおかずストック。温かいご飯に添えて、丼風にしていただきます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/390 kcal
*子ども1食分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/子ども3食分が目安)
- ・豚肩ロース肉 (温かいもの/薄切り) 150g
- ・ピーマン 4コ
- ・にんじん 4cm(50g)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 一つまみ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は細切りにし、しょうゆをからめ、かたくり粉小さじ1を加えてもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて3~4cm長さの細切りにする。にんじんも同様に切る。かたくり粉・水各大さじ1を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉をつくる。
2
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わってきたら、ピーマン、にんじんを加えてサッと炒め、水カップ1/2を加える。沸いてきたら【A】を加えて混ぜ、豚肉に火が通ったら、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。取り出して冷ます。
3
保存容器3コに、それぞれオーブン用の紙を敷き込む(レンジ解凍時に容器が変形しにくくなる)。2を等分に入れてふたをし、冷凍する。食べるときに、温かいご飯に添える。
全体備考
【おかず単品で冷凍】
★食べるとき
電子レンジで解凍・温め
★解凍時間の目安
600Wで2分30秒~3分強
〈★メモ〉ふたを取り、ラップをふんわりかける。取り出すとき容器が熱くなるので、容器を耐熱皿にのせるとよい。
きょうの料理レシピ
2011/08/11
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント